Weinreisen

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      Wir freuen uns, Euch unsere erste Weinreise anbieten zu können, die wir über den Veranstalter Toscabio, Frau Telsche Peters anbieten, es geht zur Weinprobe ins Montalcino! Bei Interesse bitte direkt Frau Peters unter info@toscabio.de oder Handy 0172 / 3601584 kontaktieren!

      Genussreise nach Montalcino Ende Mai 2025 - Wein, Köstliches & Relax 

      Edler Brunello die Montalcino, Olivenöl Extra Nativ, Schafskäse & Bistecca alla Fiorentina, egänzt durch viel Entspannung am wunderbaren Pool unseres exklusiven Ferienhauses und dazu ein wenig Kultur - Kommt mit auf unsere Gensusreise in die Gegend von Montalcino in der südlichen Toskana von 27. Mai bis 02. Juni 2025!

      Montalcino – bei diesem Begriff schlägt des Weinfans´Herz höher! Wird doch in Montalcino in der toskanischen Provinz Siena der berühmte und teure Rotwein Brunello di Montalcino gekeltert. Kommt mit ToscaBio-Travel auf Entdeckungsreise von Wein, gutem Essen & interessanten Winzern und Produzenten von Olivenöl und Schafkäse in einer der schönsten Landschaften dieser Welt!

      Die Reisezeit Ende Mai bis Anfang Juni ist absichtlich gewählt. Es ist schon angenehm warm und der großzügige Pool benutzbar, die große Hitze von Juli und August, die auch in der Toskana in den letzten Jahren bisweilen über die 40 Grad Celsius geht, wird vermieden. Die Ausflüge werden wir in einem 9-sitzigen Van und einem SUV machen, so dass ihr als Gäste entspannt essen und natürlich Wein trinken könnt!

      Dienstag, 27. Mai

      Eigenanreise bis 18 Uhr und beziehen der Zimmer (mit Aufpreis ist es auch möglich, ab München im Van mitzureisen). Treffen am Pool zu einem Begrüßungsaperitivo und Snacks, wir lernen uns kennen.
      Im Anschluss daran wird am Barbecue gegrillt und wir essen gemeinsam draußen an einer langen Tafel, mit reichlich gutem Vino im Glas, während sich langsam die Nacht auf uns herabsenkt.

      Mittwoch, 28. Mai


      Um entspannt in unser Reiseprogramm zu starten, ist nach dem Frühstück am Vormittag ein Rundgang durch Montalcino geplant. Wir gehen von der mittelalterlichen Fortezza aus in die Stadt, optional besichtigen wir den Tempio di Brunello, in dem über die Historie des Brunello di Montalcino multimedial erzählt wird. Oder wir trinken einen Kaffee auf der Piazza centrale und lassen das geruhsame Leben an einem sonnigen Vormittag in einer toskanischen Kleinstadt auf uns wirken. Diverse Geschäfte und Weinhandlungen laden zum Stöbern und Shoppen vorhanden.
      Dann brechen wir zur Papststadt Pienza inmitten des bezaubernden Val d´Orcia auf. Hier trinken wir nach einem Rundgang einen Aperitivo, bevor wir wenige Kilometer entfernt bei Cugusi eintreffen.
      Die aus Sardinien stammende Familie Cugusi ist eine der bekanntesten Schafkäseproduzenten in der Toskana. Bei Cugusi werden wir uns Picknickkörbe mit verschiedenen Pecorinosorten, knusprigem Brot, Marmeladen, Wildschweinsalami und Wein packen lassen, und die Köstlichkeiten draußen mit Blick auf Montepulciano genießen.
      Nachmittags kehren wir in Montalcino beim ersten Brunello-Weingut ein – Villa I Cipressi! Die Familie Ciacci keltert nicht nur hervorragenden Sangiovese Grosso, sondern sie war auch die erste, die Honig produziert hat. So gibt es nicht nur Vino, sondern auch Miele – Honig - zum Verkosten. Und auch köstliches Olivenöl!
      Nach der Rückkehr in unser Heim gibt es für die Gruppe genug Zeit zum Relaxen am Pool, während das Abendessen zubereitet wird. Wir essen ab etwa 20 Uhr gemeinsam unter dem Patio.


      Den Vormittag verbringen wir relaxt am Pool, verdauen das Essen des Vorabends, oder wir machen einen ausgiebigen Spaziergang in der Gegend.
      Dann winkt auch schon das zweite Brunello-Weingut: Corte dei Venti. Ein Familien-Weingut, gegründet von Clara Monaci, gebürtige Montalcinesin. Die sympathische Winzerin führt uns über ihre Weinberge und den Keller, zeigt uns, wie hier der Brunello diverse Jahre reifen muss, bis er in den Handel kommen darf. Bei einem Mittagsimbiss vor dem Weinkeller verkosten wir mehrere Jahrgänge ihres Rosso und Brunello di Montalcino.
      Nach dem Tasting kehren wir zurück in unser Haus, um uns auszuruhen. Wir genießen den Pool und die Ruhe, wer möchte, kann eine Massage bei der deutschen Physiotherapeutin Sabine Rudolph buchen (70 Euro, wird direkt bei Frau Rudolph bezahlt). Die gebürtige Leipzigerin lebt seit vielen Jahren in Montalcino und arbeitet hier unter anderem als Physiotherapeutin mit dem örtlichen Fußballverein.
      Abends ab 18 Uhr wird gekocht! Ein Chef weist uns in die Geheimnisse der italienischen Küche ein und wir bereiten drei verschiedene Gerichte zu, abseits von Pizza und Pasta, die wir zusammen verspeisen. Glücklich über unsere Ergebnisse und tiefenentspannt fallen wir dann ins Bett, um unseren Toskana-Rausch auszuschlafen ;-).

      Freitag, 30. Mai

      Heute geht es Richtung Maremma. Den Vormittag jedoch gehen wir geruhsam an, es gibt Gelegenheit für einen Spaziergang oder am Pool zu chillen.
      Abfahrt ist um 13 Uhr und wir erreichen nach einer guten halben Stunde Fahrt das Monastero di Siloe, einer mit ihren 20 Jahren recht junge Klostergemeinschaft, die aber umso interessantere Projekte verwirklicht. Wir treffen Bruder Roberto, der uns in einem Rundgang durch das in ökologischer Bauweise errichtete Kloster die Geschichte und Symbolik dieses einzigartigen Ortes nahebringt, und uns dann den klostereigenen Wein, das Olivenöl Extra Nativ und die Chiliprodukte testen lässt.
      So geistig, seelisch und körperlich erfrischt geht es weiter gen Westen. In Roccatederighi erwartet uns im Laufe des späteren Nachmittags Pierpaolo (Foto rechts), den sympathischen Inhaber des Mikroweinguts Querciagrossa. Pierpaolo ist eigentlich studierter Archäologe, seit vielen Jahren jedoch passionierter Winzer und er hat sein kleines, aber umso interessanteres Weingut von 2012 an mit eigenen Händen aufgebaut.
      Wir besichtigen seine mit ökologischen Methoden kultivierten Weinberge und lassen uns an deren Rand nieder, um seine vier tollen Weine aus Sangiovese, Ciliegiolo und Vermentino zu probieren und dort unser Abendessen zu genießen.
      Wer mag, kann nach der Rückkehr ins Haus noch einmal in den Pool springen oder ein Glas Vino auf der Terrasse genießen!

      Samstag 31. Mai


      Heute Vormittag gibt es Kultur! Unweit unseres Ferienhauses liegt ein suggestiver Kunstgarten, den der Schweizer Künstler Daniel Spörri angelegt hat und in dem auf mehreren Hektar Land diverse Kunstwerke verteilt sind. Wir gehen hier gut zwei Stunden spazieren, bis uns der beginnende Appetit zum Weiterfahren drängt.
      Weiter hoch geht es in Richtung Monte Amiata: Im Schatten des erloschenen Vulkans lebt die Rossana, eine passionierte Olivenöl-Produzentin, deren Eltern aus Kolumbien und Süd-Korea stammen und die in Seggiano mit einem Einheimischen verheiratet ist. Gemeinsam mit ihm hat sie ein altes Gehöft renoviert, in dem sie zum einen Gäste empfängt als auch Events organisiert. Wir speisen hier zu Mittag und probieren ihr Olivenöl, Heidelbeeren, die sie auf ihrem Hof kultiviert,Heidelbeer-Bier, Grappa und, und, und... Der unwiderstehliche Charme von Rossana wird sicher euch alle bezaubern!


      Gegen 19 Uhr dann Aufbruch zum Abendessen. Bevor wir jedoch im Restaurant eintrudeln, besichtigen wir noch die wunderbare Abtei S. Antimo, in einer suggestiven Umgebung steht sie seit mehr als 1200 Jahren und verfügt über eine reiche Geschichte, gegründet von Karl dem Großen.
      Im Anschluss an den Besuch geht es in das schöne Restaurant „Il Leccio“ im Ortsteil S. Angelo in Colle, mit wunderbarem Ausblick auf die zeitlose Landschaft. Wir sitzen draußen und es erwartet uns „die“ Spezialität der Toskana – die Bistecca alla Fiorentina. Das florentinische Beefsteak wird auf offenem Feuer gegrillt und mit grobem Salz und gutem Olivenöl serviert. Davor gibt es zahlreiche köstliche Antipasti und natürlich das eine oder andere Glas trinkigen Vino rosso della casa, wer möchte auch Brunello (Der Brunello di Montalcino wird individuell bestellt und bezahlt).
      Gut gelaunt und mehr als gut gefüllt kehren wir zurück in unser Agriturismo.

      Sonntag 1. Juni

      Heißa! Heute geht’s ans Meer! Wir starten nach dem Frühstück an die Küste und fahren nach Castiglione della Pescaia, einem charmanten Ort einige Kilometer nördlich von Grosseto. Hier verbringen wir den Tag am Strand, genießen das Meer und haben für unseren Komfort Liegestühle und Schirme zur Verfügung. Mittags speisen wir in der Strandbar.
      Auf dem Rückweg machen wir halt auf dem Weingut Il Civettaio, das Gregorio di Terczal aus Verona gehört. Hier machen wir mit Blick auf die wunderbare Landschaft eine Verkostung der köstlichen Bio-Weine von Gregorio und essen hier auch zu Abend.
      Zu Haus gibt es dann noch ein Abschiedsglas Vino und wir feiern bis in die Nacht das Ende der schönen Reise!

       

      Montag 2. Juni

      Individuelle Abreise nach dem Frühstück. Arrivederci Montalcino!

      Änderungen im Programm vorbehalten!

      Die Reisekosten betragen 1.790 Euro inklusive Getränke, soweit nicht anders gekennzeichnet, und Insolvenzversicherung im DZ (Einzelzimmerzuschlag 70 Euro)

      Im Reisepreis enthalten sind:

      -Unterkunft mit Frühstück & Abendessen
      -Einzelzimmerzuschlag 70 Euro
      -alle Fahrten im Kleinbus
      -Reiseversicherung (bitte beachten: sie deckt mögliche Personenschäden während der Reise ab und ersetzt keine Reiserücktrittsversicherung!)
      -Aperitivo und Grillen am Ankunftstag
      -Tasting und Imbiss Weingut Corte dei Venti
      -Abendessen „Il Leccio“ Bistecca alla Fiorentina mit Hauswein (Achtung: Brunello im „Il Leccio“ wird individuell berechnet)
      -Strandtag mit Mittagessen in der Bar
      -Eintritt Kunstgarten Daniele Spörri
      -Mittagessen Rossana
      -Aperitivo Pienza
      -Mittagessen Cugusi Schafskäse
      -Führung & Tasting Monastero di Siloe
      -Tasting & Abendessen Querciagrossa
      -Tasting & Abendessen im Weingut Civettaio
      -Kochkurs im Ferienhaus
      -Tasting Weingut Villa I Cipress

      Die Reiseleitung übernimmt Telsche Peters. Die volontierte Journalistin hat elf Jahre in Montalcino gelebt und dort auf einem Weingut als PR-Referentin gearbeitet. Heute ist sie Inhaberin der Genussfirma ToscaBio mit Sitz in Eching bei München. Telsche kennt die Örtlichkeiten und die Menschen sehr gut, kehrt immer wieder gern in ihre Herzensheimat zurück und zeigt mit großer Leidenschaft ihren Gästen besonders die versteckten Schönheiten der Gegend.

       

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