Orange Weine

Orange Weine

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      Reine Orange-Wein-Winzer existieren kaum, weshalb es in der Regel auch gar nicht so leicht ist, Orange Wein zu kaufen. Keine Frage: Orange Wein ist ein geradezu klassisches Nischenprodukt, das jedoch durchaus viel über die Ambitionen und die Philosophie des Winzers aussagen kann.

      Bei einem orangen Wein, auch im deutschen Sprachgebrauch häufig Orange Wine, handelt es sich um einen Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wird. Die Weißweintrauben werden mit den Beerenschalen (Maische) vergoren und extrahieren dadurch mehr Tannine und Farbstoffe aus den Beerenschalen. Oranger Wein ist gekennzeichnet durch eine dunkelgelbe bis orange Farbe und ist meistens etwas trüb. Gelegentlich wird er als vierte Weinfarbe neben Rot, Weiß und Rosé bezeichnet.

      Ein Beispiel für einen traditionellen maischevergorenen Weißwein ist der Quvevri-Wein aus Georgien. Im friulanisch-slowenischen Grenzgebiet wird auch die Rebsorte Ribolla Gialla (Gelber Ribolla) zu Orange Wein ausgebaut. Auch wenn (mit Stand 2014) eine kleine Marktnische bedient wird, gibt es einen internationalen Trend, bei dem Winzer mit Orange Erfahrung sammeln. Dabei werden mit traditionellen wie auch modernen Methoden verschiedene Stile erzeugt – mit dem gemeinsamen Merkmal der Maischestandzeit.

      Die Weine präsentieren sich extrem unterschiedlich in Aussehen, Geruch und Geschmack und können sehr gewöhnungsbedürftig sein. Orange Weine wird überwiegend im gehobenen Preisniveau angeboten. Er wird oft in begriffliche Nähe zum Naturwein (natural wines) gesetzt. Beide Weintypen sind voneinander unabhängig, aber vereinbar.

      Orange Wein bzw. Orange Wine ist allerdings nur bedingt orangefarben. Abhängig von der Gärungsdauer und davon, ob eventuell auch Rotweintrauben beigemischt wurden, sind Orange Weine meist dunkelgelb bis rötlich. Das Herstellungsverfahren von Orange Wein ist uralt und reicht bis in die Antike zurück. Es handelt sich um ein sehr natürliches bzw. naturnahes Verfahren. Wahrscheinlich ist das der Grund dafür, dass Orange Weine gerne auch mal als Naturwein bzw. Natural Wine bezeichnet werden. Eine anderer Grund könnte sein, dass Orange Weine meistens eine gewisse Trübung aufweisen. Ganz korrekt ist das allerdings nicht, da es für Naturwein eine sehr genaue Definition gibt.