Wein und Schokolade – wer richtig kombiniert, erlebt einen herrlichen Genuss

Wein und Schokolade – wer richtig kombiniert, erlebt einen herrlichen Genuss

Das WEINPARADISO in Neuburg führt ab sofort feinste Schokoladen der Firma Zotter in seinem erlesenen Sortiment. Die edlen Süßspeisen passen hervorragend zu unseren Weinen. Doch welche Sorten sollten Sie kombinieren und was gibt es allgemein zu beachten, wenn man Wein und Schokolade zusammen genießen möchte? Zu diesen und weiteren Fragen stand uns Julia Zotter Rede und Antwort – und verriet uns zugleich viel Wissenswertes über das Unternehmen ihrer Familie.

Zotter Schokolade: Das Bean-to-Bar Familienunternehmen aus Österreich

Das Riegersburger Unternehmen Zotter ist ein Bean-to-Bar-Produzent von Schokolade. Die Firma aus der Steiermark ist im Jahr 1987 von Josef Zotter gegründet worden und bis heute ist Zotter ein Familienunternehmen, in das Josef, seine Frau Ulrike sowie deren drei Kinder Julia, Michael und Valerie eingebunden sind.

Bean-to-Bar ist ein Handelsmodell, bei welchem der Schokoladenhersteller den gesamten Produktionsprozess begleitet, von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokoladentafel. So übernimmt die Firma Zotter nicht nur den Produktionsprozess von der Röstung bis zur Verarbeitung der Bohnen, sondern steht auch in direktem Kontakt mit ihren Kakaoanbauern in Ländern wie Peru, Panama, Ecuador, Indien, Tansania oder Uganda. Dabei setzen sie zu 100 % auf Fair Trade, denn, so Julia Zotter „guten Kakao bekommt man nur von Leuten, die zufrieden und stolz auf ihre Arbeit sind und dafür auch einen guten Lohn bekommen“.

Außerdem ist Zotter ein Biounternehmen. Nicht nur der Kakao wird ausschließlich biologisch angebaut, sondern auch die anderen Zutaten, zum Beispiel Zucker, Haselnüsse, Cashew Kerne oder Südfrüchte. Wann immer möglich, werden die Zutaten regional bezogen.

Das Paradeprodukt des österreichischen Familienunternehmens ist die handgeschöpfte Schokolade mit schichtweisem Aufbau, welche Josef Zotter selbst im Jahr 1992 erfunden hat. Im Sortiment von WEINPARADISO finden Sie ausschließlich handgeschöpfte Zotter Schokolade, die Auswahl ist stattlich und umfasst köstliche Sorten wie Butter-Karamell, Pflaume-Haselnuss, Schichtnougat, Weißer Mohn oder Gin Zitronic.

Zotter Schokolade und WEINPARADISO Weine richtig kombinieren

Doch welche der Zotter Schokoladen passt besonders gut zu welchem Wein? Diese Frage ist alles andere als banal, denn Qualitätsschokolade und hochwertiger Wein sind zwar prinzipiell eine hervorragende, Genuss versprechende Kombination. Beides entfaltet seinen vollen Geschmack am Gaumen und kann von den Aromen und Noten des jeweils anderen optimal unterstützt werden – aber eben nur dann, wenn man auch die richtigen Produkte kombiniert.

Es gibt zwei Arten, Wein und Schokolade zusammen zu bringen: Entweder Sie setzen auf schmackhaften Kontrast oder auf Harmonie. Süße und säuerlich-fruchtige Geschmacksrichtungen passen zum Beispiel sehr gut zusammen, weil sie einander schmeicheln und letztendlich zwei Seiten ein- und desselben Spektrums sind. So passt eine sehr süße Schokolade perfekt zu säuerlich-erfrischendem Weißwein. Harmonisch hingegen ist eine Kombination mit ähnlichen, einander verstärkenden Aromen. Entsprechend wird der Beerengeschmack eines kräftigen Rotweins durch die ebenfalls intensive Beerennote einer dunklen Schokolade verstärkt, und umgekehrt natürlich ebenfalls. Ebenso ergänzt ein intensiver Chardonnay aus dem Eichenfass den schweren, sehr weichen und süßen Geschmack einer Butter-Karamell-Schokolade.

Auf der anderen Seite sollten Sie ein wichtiges „No-Go“ nicht außer Acht lassen. Kombinieren Sie niemals Weine und Schokoladen, deren prägnante Geschmackskomponenten schnell unangenehm werden können, wenn sie außer Gleichgewicht geraten. Trinken Sie also etwa einen ohnehin schon sehr herben Wein, dessen herbe Note perfekt ins Gesamtbild des Tropfens passt, und essen dazu eine ebenfalls herbe Schokolade mit zum Beispiel Mohn- oder Walnussgeschmack, verstärken die herben Noten einander so sehr, dass sie gar nicht mehr angenehm schmecken. Die Schokolade kann Ihnen dadurch richtig bitter vorkommen und der Wein hinterlässt ein pelziges Gefühl auf der Zunge.

Die Schokoladenexpertin und unsere Gesprächspartnerin Julia Zotter empfiehlt Ihnen, die edlen Tafeln ihres eigenen Familienunternehmens mit folgenden WEINPARADISO-Weinen zu genießen:

Jetzt fehlt nur noch vorbeikommen und einkaufen oder online bestellen und schon kennt der Genuss keine Grenzen mehr – wir wünschen Ihnen viel Freude beim Probieren und Kombinieren unserer besten Weine mit den exklusiven Schokoladen des Familienunternehmens Zotter!

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