Wein und Schokolade – wer richtig kombiniert, erlebt einen herrlichen Genuss
Das WEINPARADISO in Neuburg führt ab sofort feinste Schokoladen der Firma Zotter in seinem erlesenen Sortiment. Die edlen Süßspeisen passen hervorragend zu unseren Weinen. Doch welche Sorten sollten Sie kombinieren und was gibt es allgemein zu beachten, wenn man Wein und Schokolade zusammen genießen möchte? Zu diesen und weiteren Fragen stand uns Julia Zotter Rede und Antwort – und verriet uns zugleich viel Wissenswertes über das Unternehmen ihrer Familie.
Zotter Schokolade: Das Bean-to-Bar Familienunternehmen aus Österreich
Das Riegersburger Unternehmen Zotter ist ein Bean-to-Bar-Produzent von Schokolade. Die Firma aus der Steiermark ist im Jahr 1987 von Josef Zotter gegründet worden und bis heute ist Zotter ein Familienunternehmen, in das Josef, seine Frau Ulrike sowie deren drei Kinder Julia, Michael und Valerie eingebunden sind.
Bean-to-Bar ist ein Handelsmodell, bei welchem der Schokoladenhersteller den gesamten Produktionsprozess begleitet, von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokoladentafel. So übernimmt die Firma Zotter nicht nur den Produktionsprozess von der Röstung bis zur Verarbeitung der Bohnen, sondern steht auch in direktem Kontakt mit ihren Kakaoanbauern in Ländern wie Peru, Panama, Ecuador, Indien, Tansania oder Uganda. Dabei setzen sie zu 100 % auf Fair Trade, denn, so Julia Zotter „guten Kakao bekommt man nur von Leuten, die zufrieden und stolz auf ihre Arbeit sind und dafür auch einen guten Lohn bekommen“.
Außerdem ist Zotter ein Biounternehmen. Nicht nur der Kakao wird ausschließlich biologisch angebaut, sondern auch die anderen Zutaten, zum Beispiel Zucker, Haselnüsse, Cashew Kerne oder Südfrüchte. Wann immer möglich, werden die Zutaten regional bezogen.
Das Paradeprodukt des österreichischen Familienunternehmens ist die handgeschöpfte Schokolade mit schichtweisem Aufbau, welche Josef Zotter selbst im Jahr 1992 erfunden hat. Im Sortiment von WEINPARADISO finden Sie ausschließlich handgeschöpfte Zotter Schokolade, die Auswahl ist stattlich und umfasst köstliche Sorten wie Butter-Karamell, Pflaume-Haselnuss, Schichtnougat, Weißer Mohn oder Gin Zitronic.
Zotter Schokolade und WEINPARADISO Weine richtig kombinieren
Doch welche der Zotter Schokoladen passt besonders gut zu welchem Wein? Diese Frage ist alles andere als banal, denn Qualitätsschokolade und hochwertiger Wein sind zwar prinzipiell eine hervorragende, Genuss versprechende Kombination. Beides entfaltet seinen vollen Geschmack am Gaumen und kann von den Aromen und Noten des jeweils anderen optimal unterstützt werden – aber eben nur dann, wenn man auch die richtigen Produkte kombiniert.
Es gibt zwei Arten, Wein und Schokolade zusammen zu bringen: Entweder Sie setzen auf schmackhaften Kontrast oder auf Harmonie. Süße und säuerlich-fruchtige Geschmacksrichtungen passen zum Beispiel sehr gut zusammen, weil sie einander schmeicheln und letztendlich zwei Seiten ein- und desselben Spektrums sind. So passt eine sehr süße Schokolade perfekt zu säuerlich-erfrischendem Weißwein. Harmonisch hingegen ist eine Kombination mit ähnlichen, einander verstärkenden Aromen. Entsprechend wird der Beerengeschmack eines kräftigen Rotweins durch die ebenfalls intensive Beerennote einer dunklen Schokolade verstärkt, und umgekehrt natürlich ebenfalls. Ebenso ergänzt ein intensiver Chardonnay aus dem Eichenfass den schweren, sehr weichen und süßen Geschmack einer Butter-Karamell-Schokolade.
Auf der anderen Seite sollten Sie ein wichtiges „No-Go“ nicht außer Acht lassen. Kombinieren Sie niemals Weine und Schokoladen, deren prägnante Geschmackskomponenten schnell unangenehm werden können, wenn sie außer Gleichgewicht geraten. Trinken Sie also etwa einen ohnehin schon sehr herben Wein, dessen herbe Note perfekt ins Gesamtbild des Tropfens passt, und essen dazu eine ebenfalls herbe Schokolade mit zum Beispiel Mohn- oder Walnussgeschmack, verstärken die herben Noten einander so sehr, dass sie gar nicht mehr angenehm schmecken. Die Schokolade kann Ihnen dadurch richtig bitter vorkommen und der Wein hinterlässt ein pelziges Gefühl auf der Zunge.
Die Schokoladenexpertin und unsere Gesprächspartnerin Julia Zotter empfiehlt Ihnen, die edlen Tafeln ihres eigenen Familienunternehmens mit folgenden WEINPARADISO-Weinen zu genießen:
- Die Sorte Blauer Krachmohn harmoniert mit dem Nikolai Rheingauer Riesling Sekt und bildet mit dem Biowein Moselland Bio Müller Thurgau halbtrocken einen angenehmen Kontrast.
- Butter-Karamell schmeckt hervorragend mit Bio Hemer Chardonnay Abenheimer Klausenberg und funktioniert als Kontrast-Kombi auch sehr gut mit dem Riesling Künstler Hochheimer Hölle.
- Die erfrischende Gin Zitronic genießen Sie am besten harmonisch mit dem Gewürztraminer Riesling vom Weingut Knipser oder im Kontrast mit dem lieblichen Dornfelder Rose vom Bioweingut Hemer.
- Lieben Sie Nussschokolade? Dann wird Ihnen Haselnussnougat Krokant in Kombination mit dem Grauburgunder vom Weingut Bastianshauser Hof (Harmonie) oder mit dem Riesling im Bocksbeutel vom Würzburger Hofkeller (Kontrast) gut schmecken.
- Die Sorte Marc de Champagne & Himbeeren passt als Kontrast gut zum feinherben Grünzeug Blanc de Noir vom Weingut Hemer und harmoniert perfekt mit dem Delheim Pinotage aus Südafrika.
- Pflaume & Haselnuss ergibt mit dem Rose Spätburgunder vom Weingut Hemer einen köstlichen Kontrast und harmoniert andererseits optimal mit dem kalifornischen Rotwein Gallo Family Shiraz.
- Die würzige Salzkaramell Schokolade harmoniert sehr mit der süßen Spätlese des Weinguts Hemer, während sie mit dem Gemischten Satz von Landauer einen köstlichen Kontrast bildet.
- Ein intensives Geschmackserlebnis ist auch der Schichtnougat – vor allem in harmonischer Kombination mit dem kräftigen Dornfelder von Hemer oder in kontrastierender Verbindung mit dem Furmint von Tremmel.
- Die Sorte Typisch Österreich harmoniert schön mit dem Spätburgunder Abenberger Klausenberg vom Weingut Hemer und bildet zusammen mit Düll Kerner Kabinett einen angenehmen Kontrast.
- Die Weiße mit Krokant schmeckt besonders gut mit Blanc de Noir von Dr. Crusius (Kontrast) oder mit dem Bio Barberani Rosato Amore (Harmonie).
- Genießen Sie Weißer Mohn zusammen mit dem lieblichen Goldmuskateller von Hemer als prägnante Kontrastkombi und mit Ottheinrich Neuburger Alte Rebe als unwiderstehliche Harmoniekombi.
- Und dann wäre da noch die Nougat Variation - Für Dich, die perfekt harmoniert mit dem Grauburgunder vom Weingut Hemer und zum Delheim Chenin Blanc den idealen Kontrast bildet.
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