Herbstliches Traumpaar: Edelkastanien und Rotwein

Herbstliches Traumpaar: Edelkastanien und Rotwein

Sobald es draußen kühler und dunkler wird, beginnt die Saison des Rotweins. Edle Tannine und fruchtige Beerenaromen lassen das herbstliche Abendessen zum echten Genuss werden. Gleichzeitig ist der Herbst auch die Zeit der Edelkastanien, auch bekannt als Maroni oder Esskastanien. Die süßliche Nuss, die mit ihrer zarten Konsistenz sanft auf der Zunge zergeht, ist sowohl pur ein beliebter Snack, als auch eine köstliche Zutat für herbstliche Gerichte.

Rotwein und Edelkastanien sind eine traumhaft schmackhafte Kombination – und im Eisacktal in Südtirol und An der Südlichen Weinstraße in der Pfalz gehören diese beiden wunderbaren Geschenke von Mutter Natur sogar untrennbar zusammen!

Edelkastanien waren früher das täglich Brot

Bis in die Neuzeit hinein war die Esskastanie das Hauptnahrungsmittel der Menschen für mindestens sechs Monate im Jahr. Erst haben die alten Griechen sie kultiviert, dann die alten Römer, die sie im ganzen Römischen Reich bis nach Britannien verbreiteten. Besonders dort, wo es kein Getreide gab, war die Kastanie ein wichtiges Grundnahrungsmittel, vor allem für die einfache Bevölkerung. Doch auch wenn die lebenswichtige Bedeutung der Kastanie etwa ab der Industrialisierung abnahm, so blieb sie als Köstlichkeit und auch als Kulturgut doch wichtig – bis heute.

Kastanienzeit in Südtirol: „Keschtn“ essen, Wein trinken, Wandern gehen

Fast im wahrsten Sinne des Wortes, zieht sich die Edelkastanie wie „ein roter Faden“ durch das Eisacktal in Südtirol – wobei man besser sagen müsste, wie „ein bunter Faden“. Denn der 63 Kilometer lange Eisacktaler Kastanienwanderweg, auch bekannt als „Keschtnweg“, durchzieht die Südtiroler Region ja tatsächlich, und ist mit seinen Kastanienhainen und Mischwäldern gerade im Herbst ein sehr beliebter Wanderweg, denn dann ist die Farbpracht der Bäume wirklich beeindruckend und wunderschön.

Und genau wie die Esskastanie, von den Einheimischen liebevoll „Keschte“ genannt, gehört auch der Wein fest zur Kultur des Eisacktals. Mit beidem zusammen feiern die Einheimischen beim traditionellen Törggelen – so heißt der Brauch der gemeinsamen Verkostung jungen Weins – das Ende des Sommers, den Beginn des Herbstes – und ganz einfach die Freuden des Lebens.

Nicht weit vom Eisacktal entfernt, liegt im Südtiroler Unterland die Kellerei Cantina Tramin. Das Neuburger WEINPARADISO hat zahlreiche Weine dieses Zusammenschlusses von 160 leidenschaftlichen, erfahrenen Winzerfamilien im Sortiment und empfiehlt Ihnen zum Edelkastanien-Gericht den samtigen, herb-fruchtigen Cantina Tramin Urban Lagrein DOC. 

Fröhliche „Keschdezeit“: Auch die Pfalz feiert ihre geliebte Kastanie

Doch auch Deutschland hat seine eigene, ganz besondere Region, wo Wein und Esskastanien untrennbar miteinander verbunden sind. Zusammen verleihen sie dem Weinbaugebiet An der Südlichen Weinstraße in der Pfalz seinen Zauber und seine Einzigartigkeit. Es waren zwar die Römer, die den eigentlich mediterranen Baum in die Pfalz brachten, aber auch König Ludwig I. von Bayern prägte die heutige Kastanienliebe der Pfälzer: Er ließ rund um seine Sommerresidenz bei Edenkoben Hunderte von Edelkastanien pflanzen.

Hier nennen die Einheimischen die zart-süßlichen Leckereien „Keschden“ und zelebrieren ganz ausgiebig ihre geliebte „Keschdezeit“ von Anfang Oktober bis Mitte November. Dann essen sie „Keschdesuppe“ oder bereiten die Esskastanien zu deftigen Fleischgerichten zu. Dazu trinken sie Neuen Wein oder einfach einen guten Rotwein aus der Region.

Damit Sie sich Ihre eigene „Keschdezeit“ ins Haus holen können, empfiehlt Weinfachmann Wilfried Greben von WEINPARADISO zum Kastanienmahl den Pfälzer Rotwein Battenberger Portugieser vom Weingut Denig. 

Ebenso wie der Eisecktaler Kastanienwanderweg, ist auch der 64 Kilometer lange Pfälzer Keschdeweg ein herbstliches Wanderparadies. Er führt durch das Biosphärenreservat Naturpark Pfälzerwald hinaus ins sonnige Weinland. Immer wieder passiert der Wanderer dabei strahlend gelbe Kastanienwälder und kann neben dem Hauptwanderweg zahlreiche kleinere Abzweigungen gehen und dabei die kostbaren Natureindrücke in sich aufnehmen.

Genießen Sie die bunte Rotwein- und Kastanienzeit!

Haben Sie nun Lust auf eine herbstliche Wanderung auf den Kastanienwanderwegen in Südtirol oder der Pfalz? Beide Orte sind von Oberbayern aus für einen Kurzurlaub gut gelegen! Und wenn dieser erst einmal warten muss, dann rösten Sie doch eine Pfanne voll Edelkastanien, besorgen Sie sich im WEINPARADISO einen köstlichen Rotwein von Cantina Tramin oder Denig und genießen Sie die Kastanienzeit einfach zuhause! Das WEINPARADISO wünscht einen wunderschönen, bunten Herbst und guten Appetit! 

 


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