Das wunderschöne Elsass und seine Weine: Cremant d´Alsace und andere Köstlichkeiten

Das wunderschöne Elsass und seine Weine: Crémant d‘Alsace und andere Köstlichkeiten

Zwischen dem Neuburger Weinhandel Weinparadiso und dem französischen Weingut Jean Geiler aus dem Elsass besteht eine intensive Zusammenarbeit. Im Weinparadiso-Sortiment finden Sie nicht nur edle Crémants von Jean Geiler, sondern auch Weißweine wie den Riesling Inspiration Terroirs. Auch die einzige Rotwein- bzw. Rosésorte aus dem Elsass, Pinot Noir, fehlt im Weinparadiso nicht. Sie erhalten dort sowohl den Rotwein Pinot Noir Réserve Particulière als auch den Pinot Noir d'Alsace "Goutte de Rosée". Die Jean Geiler Weine aus dem Elsass ins Sortiment aufzunehmen, war eine ganz bewusste Entscheidung des Weinkenners und Weinparadiso-Inhabers Wilfried Greben, der stets nur Weine verkauft, die er tatsächlich auch guten Gewissens weiterempfehlen kann. Das Elsass, so weiß der Weinhändler, ist eine faszinierende Gegend, und die Weine von dort sind unvergleichlich. Was macht die Region und ihre Weine so besonders?

Das Elsass: Französisch-deutscher Weinbau zwischen Vogesen und Rhein

In den beiden französischen Départements Bas-Rhin und Haut-Rhin, zwischen Mühlhausen und Straßburg, liegt mit dem Elsass eine der schönsten Weingegenden der Welt. Das Elsass ist ein 110 Kilometer langer und 25 Kilometer breiter Streifen, welcher durchzogen wird von der Route des Vins d’Alsace, der Elsässer Weinstraße. Links begrenzen die Vogesen, ein ostfranzösisches Mittelgebirge, das Elsass. Rechts grenzt es der Rhein vom deutschen Weinbaugebiet Baden ab. Das im Elsass herrschende Klima wird als halbkontinental bezeichnet: Im Sommer ist es warm, im Regen trocken, im Winter kalt.

Der Weinbau hat hier eine lange Tradition, es gibt Hinweise darauf, dass er schon bei den Kelten im 4. Jahrhundert vor Christus eine wichtige Rolle gespielt hat. Die 15.500 Hektar große Anbaufläche des Elsass setzt sich zusammen aus sage und schreibe 13 verschiedenen Bodentypen, wie zum Beispiel Kalk, Schiefer, Lehm, Granit, Sandstein oder Vulkanstein. Die Bodenbeschaffenheit kann sich im Elsass alle paar Meter ändern, manch ein Weingut pflanzt seine Trauben auf bis zu fünf verschiedenen Bodenarten.

Die meisten Weine aus dem Elsass sind sortenreine Weine, die nach ihrer Rebsorte benannt sind. Darin unterscheidet sich die Elsässer Weinkultur von der in den anderen Teilen Frankreichs, denn die Reinsortigkeit ist eigentlich typisch deutsch. Hier kommt die deutsche Vergangenheit des Elsass zum Vorschein.

Das Weingut Jean Geiler und seine Elsässer Weinspezialitäten

Trotzdem sind zum Beispiel die Elsässer Rieslinge ganz anders als deutsche Rieslinge. Elsässer Rieslinge, wie der Jean Geiler Riesling Inspiration Terroirs AOC Alsace, sind deutlich üppiger, haben eine festere Struktur und duften ganz besonders intensiv nach Steinobst. Zum französischen Flammkuchen sind sie ein echter Genuss.

Auf dem außergewöhnlichen Bodenmosaik des Elsass gedeihen neben dem Riesling noch zahlreiche verschiedene Rebsorten, und die erzeugten Weine sind geprägt von einer intensiven Vielschichtigkeit und Vielfalt an Charaktereigenschaften. Auf etwa 390 Hektar wachsen die Trauben des Weinguts Jean Geiler auf Schwemm-, Kalk- und Granitböden. Das Weingut wurde im Jahr 1926 gegründet, als sich 36 Winzerfamilien rund um das Dorf Ingersheim zusammenschlossen, um gemeinsam ihre wirtschaftlichen Probleme zu stemmen.

Das Elsass ist eine Region der Weißweine, die 90 % der insgesamt jährlich produzierten 150 Millionen Flaschen ausmachen. Für das Elsass typische Weißweinreben sind nicht nur Riesling, sondern auch Gewürztraminer, Pinot Gris, Muscat, Sylvaner, Pinot Blanc und Auxerrois. Nur eine einzige rote Rebsorte wächst im Elsass und wird auch auf dem Weingut Jean Geiler angebaut, Pinot Noir. Aus ihr wird leichter, aromatisch nach roten Früchten duftender Rotwein mit eher hellroter Farbe und sanften Tanninen erzeugt, der hervorragend zu leichteren Fleisch- und Fischgerichten, wie zum Beispiel Coq au vin, passt.

Elsässer Edel-Spezialität: Der Crémant d’Alsace

Der Crémant d’Alsace ist die Perle des Elsass, ein nach jener traditionellen Art hergestellter Schaumwein, nach welcher auch der berühmte Champagner produziert wird. Die Trauben für den Crémant werden zu Beginn der Erntezeit, Anfang September, sorgfältig per Hand geerntet. Während die erste Gärung in Tanks stattfindet, vollzieht sich die zweite Gärung in der Flasche.

Die Crémant Flaschen sehen aus wie typische Schaumweinflaschen, doch alle andere Elsässer Weine werden in ganz spezielle Flaschen abgefüllt, die es nur im Elsass gibt und an welchen dementsprechend ein Elsässer Wein sofort erkennbar ist. Diese schmalen hochgezogenen Flaschen, deren Form gesetzlich geschützt ist, werden als „flûtes“ bezeichnet.

Ein Crémant d’Alsace kann eine Cuvée, aber auch reinsortig sein. Für die Crémant-Herstellung zugelassen sind die Rebsorten Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Auxerrois und – im Elsass ausschließlich für die Crémant-Herstellung – Chardonnay. Der einzige Crémant Rosé besteht aus der Rebsorte Pinot Noir.

Im Weinparadiso finden Sie einen solchen vom Weingut Jean Geiler, außerdem erhalten Sie in dem Neuburger Weinfachhandel aus dem Hause seines Elsässer Partners einen hellgoldenen, eleganten Crémant d’Alsace Blanc aus Auxerrois sowie den fruchtigen Crémant d'Alsace ICE Pink Demi-Sec, der insbesondere als Cocktail mit Himbeeren, gekühlt auf Eis, fantastisch schmeckt.

Ein Crémant passt mit seiner feinen Perlage gut zu geräuchertem Lachs, knusprigem Buttertoast, Baguette, Ziegenkäse und verschiedenen Desserts wie der beliebten französische Nachspeise Crème Brûlée.

 

 

 


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