Biowein im Trend / Zertifizierter Biowein-Händler
Biowein im Trend: Der Siegeszug des ökologischen Weinbaus
Seit Mai 2021 ist das Neuburger WEINPARADISO ein zertifizierter Bio-Weinhändler. Erhalten hat Inhaber Wilfried Greben das Zertifikat von der Prüfstelle ÖkoP aus Straubing. Sie zertifiziert und kontrolliert neben Händlern unter anderen auch Erzeuger landwirtschaftlicher Bio-Produkte, Verarbeiter sowie Importeure von Bio-Lebensmitteln in ganz Deutschland.
Es ist Ihnen beim Einkaufen in den letzten Jahren sicherlich nicht entgangen: Ökologisch hergestellte Lebensmittel haben ihr Nischendasein längst hinter sich und sind heute überall: Am Markt, im Supermarkt, sogar im Discounter – und eben auch im Weinfachhandel.
10 Prozent des in Deutschland erzeugten Weins ist heute Biowein
Die Zahlen des Deutschen Weininstituts machen den starken Trend hin zum Biowein in Deutschland sehr deutlich: In den vergangenen zehn Jahren, im Zeitraum 2010 bis 2019, hat sich die mit Biowein bewirtschaftete Fläche von 5400 Hektar auf 10600 Hektar beinahe verdoppelt. Das entspricht heute etwa 10 Prozent der Gesamtfläche von 103 079 Hektar bestockter Rebfläche in Deutschland (Stand: März 2020).
Seit 2012 muss auch der kellertechnische Ausbau „öko“ sein
Im Jahr 1991 gab es zum ersten Mal verpflichtende EU-Vorschriften für den Öko-Weinbau. Der steigende Biowein-Trend der letzten Jahre wurde dann nicht zuletzt durch die Erneuerung der EU-Verordnung im Jahr 2012 gefördert. Erst seitdem dürfen Weine aus biologisch angebauten Trauben nämlich Titel wie „Ökologischer Wein“, „Öko-Wein“ oder „Bio-Wein“ auf dem Etikett tragen – vorausgesetzt, die Winzer erfüllen nicht nur hinsichtlich der Anbauweise gewisse Kriterien, sondern auch den kellertechnischen Ausbau ihrer Weine betreffend. Die Verordnung enthält unter anderem ein Verbot bestimmter Weinbehandlungsstoffe und auch der Einsatz von Gentechnik ist ausnahmslos verboten.
Zurück zur Natur: So funktioniert Weinbau ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel
Eines der wichtigsten Prinzipien beim ökologischen Weinbau ist der komplette Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel. Die Winzer besinnen sich wieder auf die ursprüngliche Art, Landwirtschaft zu betreiben, und machen aus ihren Weinbergen gesunde, artenreiche Ökosysteme.
Natürliche Ökosysteme sind stabil und müssen vom Menschen nicht reguliert werden, sie können – im Gegensatz zu den empfindlichen, anfälligen landwirtschaftlichen Monokulturen und dank ihres Artenreichtums – Probleme wie Nährstoffdefizite oder Schädlingsbefall selbst lösen.
Jedes Element hat seine Aufgabe und trägt zum natürlichen Gleichgewicht bei. So sind andere Pflanzen am Bio-Weinberg kein schädliches Unkraut, das den Weinreben die Nährstoffe stiehlt und deshalb bekämpft werden muss. Im Gegenteil: Im Öko-Weinbau sind im Idealfall etwa 50 Wildpflanzenarten mit unterschiedlichen Blütezeiten, Wurzeltiefen und Wuchskraft zu finden, die als wertvolle Beikräuter begriffen werden und wichtige Aufgaben erfüllen: Sie lockern den Boden, helfen dabei, Stickstoff verfügbar zu machen und locken nützliche Insekten wie zum Beispiel Bienen an. Werden es doch mal zu viele Pflanzen zwischen den Weinreben, werden sie manuell gezupft. Auch eine vielfältige Fauna leistet Nützliches im Ökosystem. Nicht nur viele Insektenarten, sondern auch größere Tiere wie Igel, Eidechsen oder Feldhasen sind in Öko-Weinbergen gern gesehen.
Die Broschüre „Wein aus Trauben“ der Arbeitsgruppe Ökologischer Landbau, Rheinland-Pfalz / Saarland e.V. erläutert das Prinzip des biologischen Weinbaus sehr gut verständlich.
Bio-Weingüter sind Vorreiter bei Umweltschutz und Qualität
Dem Deutschen Weininstitut zufolge repräsentieren Bio-Weine zwar ihr Terroir besonders gut – schließlich bekommen die Trauben die Nährstoffe direkt und ganz natürlich aus dem Boden – doch müssen nicht immer qualitativ besser sein als herkömmlich angebaute Weine. Verbraucher jedenfalls entscheiden sich – so die Vermutung der Experten – eher aus Gründen des Umwelt- und Artenschutzes bewusst für Bio-Wein.
Trotzdem fällt eine Tatsache besonders auf: Im Verband der Prädikatsweingüter (VDP), der aus den Herstellern der besten deutschen Weine besteht, ist der Anteil an zertifizierten oder angehenden Bio-Winzern mit etwa 25 Prozent außergewöhnlich hoch. Im Jahr 2019 waren etwa 50 von den 200 VDP-Weingütern biozertifiziert.
Und was ebenfalls beachtlich ist: Die Vorstellung vom intakten Ökosystem verbreitet sich, so das Deutsche Weininstitut, inzwischen auch im konventionellen Weinbau. Auch ohne Bio-Zertifizierung bemühen sich viele Winzer, das ökologische Gleichgewicht zu fördern.
17 Prüfstellen kontrollieren in Deutschland die Einhaltung der EU-Bio-Richtlinien
Die Kontrollen der biozertifizierten Betriebe in der EU, und gerade in Deutschland, sind sehr zuverlässig. Das liegt, so erklärt es Martin Hoffmann von der Prüfstelle ÖkoP, am deutschen zweigleisigen System der doppelten Kontrolle, das in Europa nicht die Regel ist. Es gibt 17 privatwirtschaftliche Prüfstellen, die Betriebe prüfen und selbst von behördlichen Überwachungsorganen kontrolliert werden.
Gemeinsam können so die privaten Kontrollstellen und die Behörden ziemlich zuverlässig sicherstellen, dass biozertifizierte Weingüter, Weinhändler und andere Betriebe aus Deutschland die vorgeschriebenen EU-Richtlinien tatsächlich einhalten.
Beste Bio-Qualität aus Überzeugung bekommen Sie im WEINPARADISO und im Gasthaus Neuwirt
Natürlich bringt Weinhändler Wilfried Greben seine Bioweine gerne und voller Überzeugung an seine Kundinnen und Kunden. Umweltfreundlicher, die Artenvielfalt schützender und auch nutzender Weinanbau ist für ihn die Zukunft – weil er im Einklang mit der Natur ist, die menschlichen Lebensgrundlagen respektiert und hervorragend schmeckt.
Das WEINPARADISO setzt vor allem auf das Bioweingut Hemer aus Rheinhessen. Vom trockenen Merlot über den klassischen Weißen Riesling bis hin zum lieblichen Dornfelder Rosé – die Auswahl ist groß und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Weitere im WEINPARADISO-Sortiment vertretene Bio-Weingüter sind Moselland, die Winzergenossenschaft Hagnauer aus dem Weinland Baden/Bodensee, der Winzerhof Gussek Johanniter Göttersitz, Domaine de Tholomies aus Frankreich sowie Barberani aus Italien.
Und Wilfried Greben ist nicht der einzige in Neuburg, der konsequent und aus Überzeugung auf Bio setzt: Wenn Sie richtig gut essen und dazu einen hervorragenden Biowein trinken möchten, empfiehlt der Weinfachmann das Gasthaus Neuwirt unter der Leitung von Karl und Anke Deiml. Die Wirtsleute verwenden regionale und häufig ökologisch erzeugte Lebensmittel und servieren besten Biowein, weil sie voll hinter den umwelt- und tierfreundlichen Prinzipien der Bio-Produktion stehen: „Bei der Erzeugung von Bio-Produkten wird die Umwelt geschont und das Tierwohl berücksichtigt. Das sind wichtige Gründe für uns, darauf zu achten, möglichst viele Bio-Produkte zu verwenden“, heißt es dazu aus dem „Slow Food“-Restaurant Neuwirt.
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